Пандемия-2020: год с COVID-19
Фото: pixabay.com, ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев, Алексей Сухоруков/РИА Новости

Пандемия-2020: год с COVID-19

09.01.2021 12:00
3686
Пандемия коронавируса захватила весь мир с марта прошлого года. В регионах ввели карантин - все люди сидели дома, пережидая эту напасть. Многие были переведены на удалённый режим работы, школьники и студенты после продолжительных каникул перешли на дистанционный формат обучения. Для приезжих был введён строгий двухнедельный карантин. Кроме того, были отменены пени за просрочку по платежам за коммунальные услуги, продлён период замены истёкших паспортов и водительских прав.

В марте компания "Яндекс" запустила онлайн-карту, на котором в реальном времени отображается распространение коронавирусной инфекции по всему миру. На новом сервисе отдельно отражается появление новых случаев заражения и их общее количество в регионах России. Сейчас по стране подтверждено более 3,3 млн случаев, из которых 2,7 млн выздоровели.

На предупреждение распространения коронавируса в Тамбовской области было выделено 11,5 млн рублей. Средства пошли на закупку изделий медицинского назначения, средств гигиены и необходимых лекарственных препаратов.

С апреля в регионе начали открываться Центры для лечения пневмоний у больных коронавирусом. Первый развернулся на базе Тамбовской областной клинической больницы. Затем приступили к открытию таких центров и в других районах. 

Начали понемногу определять сферы, виды деятельности и организации, которые могут возобновить свою работу, но с соблюдением всех санитарных мер. Людей обязали носить маски в общественных местах и транспорте. За подобные нарушения жителей привлекали к административной ответственности. Впрочем, ношение масок осталось до сих пор. 

Почти два месяца длилась самоизоляция. Для пожилых и страдающих хроническими заболеваниями тамбовчан она действует и сейчас. С 12 мая президент России не стал продлевать режим нерабочих дней, сохранив эти полномочия главам субъектов. Устав от сидения дома, тамбовчане вышли на улицу. Долгое время индекс самоизоляции в Тамбове был одним из самых низких в стране. 

Учёные не раз переносили дату окончания пандемии. Сначала говорили, что коронавирус закончится в июле, затем - в начале августа, потом вновь перенесли дату на конец августа. Теперь, по всей видимости, бросили попытки предугадать, заявив, что вирус с нами надолго, если не навсегда. Хотя в конце декабря глава Роспотребнадзора предположила, что пандемия закончится к весне 2021 года.

Врачам и соцработникам была установлена специальная доплата. Также не оставили без внимания и семьи с детьми. В общей сложности семьи с детьми в возрасте до 16 лет за лето получили по 20 тысяч рублей.

Летом учёные приступили к разработке вакцины от коронавируса. 11 августа была зарегистрирована первая вакцина от коронавируса - "Спутник V", разработанная Центром имени Гамалеи. 14 октября подоспела и вторая вакцина - "ЭпиВакКорона", созданная научным центром "Вектор". Уже с 15 декабря в стране началась масштабная вакцинация. Власти надеются, что после вакцинации ситуация изменится у лучшему.

Онлайн-карту, на которой в реальном времени отображается распространение коронавирусной инфекции по всему миру запустила компания "Яндекс". Данные попадают на карту на основе данных Роспотребнадзора. На новом сервисе отдельно отражается появление новых случаев заражения и их общее количество в регионах России. 15 марта стало известно об еще одном случае заражения коронавирусом SARS-CoV-2 в стране. Заболевший - гражданин Венесуэлы, прилетевший из Мадрида. Инфицированный был обнаружен в Подмосковье, пишут "Известия". Перед этим в этот же день сообщалось о четырех новых случаях инфицирования в России. Три из них выявили в Подмосковье, а один - в Тюменской области. Общее число заразившихся в России к 15 марта достигло 64 человек. До этого в российском оперативном штабе по коронавирусу сообщили, что число инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2 ...подробнее


Тамбовская область вошла в число регионов, где объявлен режим полной самоизоляции. Теперь все тамбовчане обязаны с 1 апреля неукоснительно соблюдать этот режим. Соответствующее постановление сегодня подписал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Это сделано для того, чтобы остановить распространение коронавируса нового типа COVID-2019, сообщает сайт администрации региона. Тамбовчане могут выйти на улицу только в исключительных случаях. Например, если необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью, если человеку дома угрожает опасность или если необходимо быть на рабочем месте.  Кроме того, можно сходить в близлежащий магазин за продуктами или в аптеку. Также можно выгуливать собаку на расстоянии до ста метров от места проживания и выносить мусор. При этом необходимо соблюдать социальную дистанцию...подробнее


Центр для лечения пневмоний, вызванных COVID-19  развернули на базе Тамбовской областной клинической больницы. Его готовность к приему пациентов проверил губернатор Александр Никитин. Глава региона пообщался с медиками, которые будут лечить здесь больных с пневмониями. Сотрудники больницы показали палаты и познакомили  губернатора  с возможностями Центра. Он расположен в отдельном корпусе, чтобы свести к минимуму риски заражения пациентов других отделений, которые получают лечение в областной больнице. Диагностические кабинеты и палаты оснащены необходимым оборудованием, включая аппараты искусственной вентиляции легких, УЗИ, рентгенаппараты и следящую реанимационную аппаратуру. "Готовность лечебных учреждений – безусловный приоритет и тамбовская медицина демонстрирует высокую степень готовности к ...подробнее


Распоряжением администрации Тамбовской области утвержден список предприятий, которые являются системообразующими, имеющими региональное значение, а также оказывают существенное значение на занятость населения и социальную стабильность. Они продолжат свою работу в апреле. В перечень вошли заводы, автосалоны и сельхозпредприятия, всего порядка 50 организаций. Они будут работать наряду с магазинами, аптеками и другими производствами. Так, в списке значатся такие предприятия, как ПАО "Пигмент", АО "Тамбовский завод "Комсомолец", ПАО "Тамбовский завод "Электроприбор", АО "Тамбовмаш" и другие. Полный список мероприятий можно посмотреть здесь.


Руководство администрации Тамбовской области внесло изменения в действующее постановление губернатора Александра Никитина от 26 марта 2020 года №233 о мерах по борьбе с распространением в регионе коронавирусной инфекции. Об этом сообщают в пресс-службе областной администрации. В новой редакции постановления губернатора указаны дополнительные меры, касающиеся защиты органов дыхания тамбовчан. Так, одно из изменений в постановлении обязует тамбовчан носить средства индивидуальной защиты органов дыхания (а именно медицинских одноразовых или многоразовых масок) в общественных местах и транспорте. Как передают в администрации Тамбовской области, изменения вступают в силу с сегодняшнего дня, 20 апреля. 


На территории Тамбовской области действует режим самоизоляции, в соответствии с которым покидать дома можно только в случае крайней необходимости: для срочного посещения врача, похода в магазин или на работу или для того, чтобы выгулять собаку, но не дальше, чем в 100 метрах от дома. Ответственность за нарушение – штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей. В регионе уже составлены первые протоколы на тех, кто пренебрег действующими запретами. Как пояснили в управлении региональной безопасности области, в настоящее время контроль над соблюдением режима самоизоляции усилен во всех муниципалитетах. В Мичуринске только 9 апреля составлено 4 протокола на местных жителей, которые несмотря на угрозу заражения, отправились гулять по городу. Они не смогли пояснить остановившим их сотрудникам полиции причину, по которой находят...подробнее


С 24 апреля принято решение об ужесточении ограничительных мер для прибывающих в Тамбовскую область из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Постановление № 363 вступило в силу с 24 апреля 2020 года.  Теперь приезжие их этих регионов, помимо сообщения в органы местного самоуправления о своём прибытии и незамедлительного обращения к медикам при наличии первых респираторных симптомов, обязаны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции в домашних условиях. Изоляция должна проходить в отдельном помещении, которое позволяет исключить контакты с членами семьи.  Принятие такой меры связано с тем, что большинство случаев заражений коронавирусом в Тамбовской области являются "завозными" с тех регионов, где сейчас выявлено большинство заболевших с опасными последствиями.  Отмечается, что при несоблюдени...подробнее


В Тамбове на 12:31 14 мая индекс самоизоляции составляет 1.2 балла. Это один из самых низких показателей во всей стране.  Самые низкие показатели зафиксированы в Белгороде, Ижевске. В этих городах он равен 0,9 балла. По 1.0 балла индекса наблюдается в Кирове, Кемерове. В Казани, Челябинске, Томске индекс равен 1.1. При этом в Москве он равен 2.3, что является самым высоким показателем среди всех городов-миллионников в стране. Уровень городской активности оценивается по шкале от 0 до 5, где 0 — низкий уровень самоизоляции, означающий, что на улицах много народу, а 5 — высокий, говорящий о том, что люди остались дома. Президент Владимир Путин с 12 мая не стал продлевать режим нерабочих дней. При этом полномочия глав субъектов сохраняются. Главы регионов, опираясь на анализ ситуации, мнения санитарных врачей, будут сам...подробнее


На каждого ребенка до 16 лет выплатят дополнительно по 10 тысяч рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время обращения к россиянам. "Эти средства в трудную минуту стали подспорьем для российских семей. Вместе с тем, экономика в полную силу ещё не заработала, а безработица подросла. Трудности ещё не отступили. В этой связи считаю необходимым ещё раз, в июле выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет" - отметил Владимир Путин. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растёт около 28 миллионов детей. Президент отметил, что тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически. "Подавать повторное заявление на ...подробнее


Учёные назвали новую дату окончания эпидемии коронавируса в России. Корректировки были внесены с учётом данных по заражению от 1 мая, пишут "Известия". Согласно расчётам специалистов, эпидемия коронавируса в стране закончится 12 августа 2020 года. Хотя ранее предполагалось, что она завершится 8 августа. Таким образом, в будущем модель учёных может быть снова скорректирована. Для составления прогноза используется математическая модель распространения инфекции. В ней описывается динамика по восприимчивым к заболеванию, инфицированным и выздоровевшим.  Ранее с помощью математической модели был определён пик эпидемии по федеральным округам России. Так, в ЦФО, без учёта Москвы и Подмосковья, пик будет пройдёт в период, когда подтвердятся примерно 60 тысяч заражений коронавирусом - в период до 10 мая. По данным на 3 мая...подробнее


В Тамбовской области уже начата вакцинация против СОVID-19. Прививку сделали первые 42 добровольца из числа медработников, ни у одного из них не выявлено серьезных побочных реакций, что говорит о безопасности вакцины. Вакцина очень требовательна к соблюдению температурного режима и правил транспортировки. Поэтому первоначальный этап вакцинации организован на базе Рассказовской ЦРБ, которая территориально находится рядом с медицинским центром «Резерв», где хранится вакцина. В середине декабря планируется поступление ещё 829 доз вакцины. Список добровольцев сформирован из числа врачей и педагогических работников. На следующем этапе планируется работа по организации массовой вакцинации населения Тамбовской области против коронавируса, которая будет проведена во всех медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Всего бу...подробнее



Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA