Первые резиденты территории опережающего развития "Котовск" готовятся к запуску производств

28.05.2019 19:32
6325
Четыре резидента территории опережающего социально-экономического развития «Котовск» перешли от стадии проектирования к строительству и запуску производства. Что из этого получается, журналисты и блоггеры смогли увидеть в ходе большого пресс-тура, прошедшего в Котовске 28 мая. О том, как меняется моногород и чего от этих изменений ждут власти и сами котовчане, гостям рассказали глава города Алексей Плахотников и представители бизнеса. 

Первой производственной площадкой стал лакокрасочный завод – некогда огромное профильное предприятие, а сегодня территория возможностей для инвесторов, в том числе и двух резидентов ТОСЭР. Компания «Геотехнологии» готовится к запуску производства уже летом. Здесь будут перерабатывать отходы нефтепродуктов: мазута, дизельного топлива. Производственный процесс высокотемпературный, поэтому безопасности уделяют особое внимание. Технологии и оборудование отечественные, их разработали ученые Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. 

«Мы позиционируем себя как опытно-промышленная площадка. Российские разработки есть, они безопасные и современные, но крупные корпорации их не берут, им сразу нужны технологии спроецированные на большие масштабы», - рассказывает генеральный директор «Геотехнологий» Владимир Долголенко. 

За конечным продуктом, а это полиэтилены, лаки, смолы, уже стоит очередь, говорит руководитель. Самому предприятию нужны квалифицированные специалисты в сфере химических производств. Такие рабочие в городе, где День химика – общий праздник, есть, и это ещё одно неоспоримое преимущество территории опережающего социально-экономического развития «Котовск». 

«Город получил статус ТОСЭР полтора года назад, за которые при всесторонней поддержке региональных властей – лично губернатора Александра Никитина и его первого зама, нашего непосредственного куратора Александра Ганова – сделано очень много. Прежде всего, компактный Котовск «прирос» территорией – участком земли под индустриальный парк. За это время мы научились работать с резидентами, и новые производства – это яркий пример, что у нас получается», - отметил глава Котовска Алексей Плахотников. 

В проект по переработке отходов нефтепродуктов в этом году будет вложено 100 миллионов рублей, и это только начало, как поясняет руководитель предприятия. Дальше будет больше, поскольку речь идёт о том, чтобы продавать оборудование и технологию. 



Следующая остановка участников пресс-тура тоже на территории ЛКЗ, где в одном из цехов собирают особые промышленные кондиционеры, которые используются на взрывоопасных производствах: нефтегазовых комплексах, в химических лабораториях, мукомольных заводах и фармацевтических цехах. ООО «Вентех» - второй резидент и тоже по-своему уникальное предприятие, выпускающее штучные установки, рассчитанные под конкретных заказчиков. 

Рынок сбыта кондиционеров – это Россия и страны таможенного союза. Сейчас продукция проходит сертификацию. Конструкторские и технологические разработки вновь отечественные, хотя подобное делают и за рубежом, но дорого. Одно из принципиальных оригинальных решений, о котором гостям рассказал директор компании «Вентех» Евгений Поляков, отказ от пластиковых деталей, способных накапливать статическое электричество. 

«Наше предприятие не боится конкуренции со стороны китайской дешевой продукции. Во-первых, в этом сегменте она тоже недешевая. Во-вторых, можно купить 100 китайских установок и не одна не подойдёт. Мы работаем с учетом специфики заказчика», - говорит Евгений Поляков.

В год на заводе планируется изготавливать от 30 до 100 кондиционеров. Всё зависит от заказов, а они есть и будут, поскольку сейчас в России, где всегда экономили на безопасности, требования к ней ужесточились. В этом году выручка ООО «Вентех» может составить до 40 миллионов рублей, а вложения – около 600 тысяч, часть из которых пойдёт на ремонт помещений и обучение специалистов. Уже создано 8 рабочих мест. 

«Работая с резидентами, мы столкнулись с тем, что большинство современных производств технологичны и не требуют большого количества рабочих. Поэтому мы постоянно ищем новых инвесторов, которые будут создавать рабочие места», - говорит глава моногорода Алексей Плахотников. 

Резидентов находят не только за пределами региона и даже страны, один из Индии, но и в самом Котовске. ООО «Комбикорм Агро», на котором производят комбикорма, обогащенные селеном, создали жители города. В цехах пахнет хлебом и закваской, здесь выпускают продукцию, которая хорошо знакома аграриям Тамбовской области, в том числе фермерам и частникам, ведущим подсобное хозяйство, и даже рыбакам. 

Комбикорма для всех видов животных и птиц делают из тамбовского экологически чистого сырья. Продукция проходит особую термическую обработку, что в последствии повышает её качество, корма лучше усваиваются животными. Сумма инвестиций в производство – 650 тысяч рублей. 12 котовчан нашли здесь работу. 

Четвёртый резидент – участник национальной программы импортозамещения выпускает самую яркую и весёлую продукцию, перед которой не смог устоять ни один из участников котовского пресс-тура. В цехах ООО «МКИ» делают развивающие игрушки: кинетический песок, шариковый пластилин, «лизунов». 


«Сейчас в торговле засилье китайской, зачастую сомнительной, продукции. Поэтому мы решили делать наше – безопасное и качественное», - объяснил выбор профиля гендиректор «МКИ» Николай Андриянов. 

В цехах котовчанки фасуют разноцветный шариковый пластилин в баночки, которые укладывают в наборы для детского творчества. Участники пресс-тура тут же запускают руки в разноцветную массу и на время забывают про серьёзные вопросы о рабочих местах и инвестициях. Первых создано 35, вторых вложено 1,5 миллиона рублей. Между тем, предприятие уже обеспечено заказами, хотя ещё не полностью укомплектовано оборудованием и штатом. 


«Котовск обладает уникальными возможностями. Теперь у нас есть и земля, и налоговые льготы, и первые резиденты. Общая сумма инвестиций в этом году может составить от 500 миллионов рублей до 1 миллиарда. Котовчане хотят работать в родном городе, а не уезжать на заработки в Тамбов и Москву. Поэтому мы приглашаем новых инвесторов – это главное, что надо сказать», - подводит итог глава города Алексей Плахотников. 

Фото: Эльвира Буханова (fb.com)

Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA