В Тамбов приехали сортоиспытатели со всей России

02.07.2015 09:56
6211
Как обеспечить Россию отечественными, а не импортными семенами? Как вывести наиболее качественные, приспособленные к климатическим условиям и вредителям сорта без ГМО? Эти и многие другие важные, особенно в условиях импортозамещения, вопросы обсуждают в Тамбовской области участники трехдневного межрегионального семинара-совещания "День сортоиспытателя - 2015". Организатор мероприятия - Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений (которая отметила своё 91-летие) при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и администрации Тамбовской области.

"В рамках развития селекционно-семеноводческих мероприятий государственной программы по развитию сельского хозяйства, в рамках сегодняшних проблем по импортозамещению как никогда актуально собираться сортоиспытательной службе и взаимодействовать с субъектами Российской Федерации, - сказал председатель ФГБУ "Госсорткомиссия" Виталий Волощенко. - И собрались мы на Тамбовской земле не зря, потому что у нас здесь хорошая показательная сортоиспытательная станция (она находится в селе Авдеевка Тамбовского района), где мы в эти дни будем демонстрировать работу сортоиспытателей России, лучшие селекционные достижения. И обсуждать это в связке с органами управления АПК, как формировать сортовую эффективность, сортовую политику для региона".



Председатель "Госсорткомиссии", созданной почти сразу после Великой Октябрьской революции - в 1924 году (сегодня "Госсорткомиссия" входит в состав Минсельхоза) отметил, что у каждого региона должен быть свой продовольственный бренд:

"Грубо говоря, Крым - это вино, Северная Осетия - картофель, Тамбовская область - мичуринское яблоко, мичуринский картофель, Краснодарский край - рис. Одним словом, у каждого региона должен быть свой бренд, свой национальный продукт".

Но особо остро в России сегодня стоит вопрос не брендов, конечно, а семян, поскольку их в основном приходится закупать за рубежом.

"Отечественные семена - это большая проблема для России, сегодня от 60 до 80 процентов мы импортозависимы по группе овощных культур, по группе пропашных культур - сахарная свёкла, кукуруза, подсолнечник. Сегодня звучит "тревожный колокольчик" исключительно на всех уровнях - и в Министерстве сельского хозяйства и в Совете Федерации, поэтому внесены изменения в госпрограмму. И мы будем надеяться, что первые инструменты государственной поддержки - они сейчас только-только отрабатываются - это очень хороший знак, толчок к тому, чтобы наконец-таки мы выращивали семена здесь в России, а не ввозили, потенциал для этого есть. Единственно, нужна очень серьёзная поддержка федерального уровня, регионального уровня и, грубо говоря, перезагрузка нашего научного сектора", - отметил руководитель "Госсорткомиссии".

И, конечно же, все семена, сельхозпродукты не должны быть произведены с помощью ГМО.

"Если брать чисто формально, по документам, то все заявители селекционных достижений, заявляя новый сорт на регистрацию сортоиспытания должны подтверждать, что сорт создан не трансгенным путём, а создан традиционными методами селекции. В принципе, мы, как и все, конечно же, поддерживаем экологически чистое сельское хозяйство, традиционные методы селекции. И, я думаю, в ближайшее время будут приняты изменения в закон о ГМО - и Россия будет свободной от ГМО", - сказал Волощенко.

Кстати, сортоиспытатели практически всего мира сотрудничают друг с другом даже в условиях санкций, поскольку наука - вне политики. 

"В условиях санкций политика сортоиспытателей не меняется никак, потому что методика сортоиспытания государственная, она гармонизирована, она гармонизируется в Женеве, в международном союзе по охране сортов. И те методики, которые работают во всех сортоиспытательных службах 68-ми стран мира, те же самые методики работают и в России", - говорит Виталий Волощенко.







Отметим, что на семинаре-совещании в Тамбовской области в эти дни находятся руководители органов управления АПК Центрального Федерального округа, представители научного сообщества, образовательных учреждений, селекционно-семеноводческих компаний, союзов и ассоциаций сельскохозяйственных товаропроизводителей и, конечно же, руководители филиалов ФГБУ "Госсорткомиссия" из 45-ти регионов России.

"У каждого региона своя почвенно-климатическая особенность - именно для этого сортоиспытатели и работают. У нас 78 филиалов от Калининграда до Южно-Сахалинска, только в ЦФО - 18 филиалов. Каждый регион особенный по своим почвенно-климатическим условиям, и поэтому, если сегодня наша служба не будет проверять новые сорта, которые заходят на рынок России, проверять их приспособленность к каждому конкретному условию - на устойчивость к болезням, на устойчивость к засухе, на устойчивость давать хороший урожай, на устойчивость к вредителям - это всё за собой несёт экономические риски сельхозтоваропроизводителей. И мы таким образом снимаем экономические риски. Вопрос сортоиспытания лежит у основ продовольственной безопасности", - подчеркнул Виталий Волощенко.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA