Православные тамбовчане отмечают Радоницу
07.05.2019

Православные тамбовчане отмечают Радоницу

1363
Православные христиане сегодня отмечают Радоницу — день поминовения усопших. В этот день верующие посещают кладбище, чтобы помолиться об ушедших росдственника. Перед этим они идут в церковь, где передают записки с именами усопших священнослужителям для поминовения во время литургии.

«На девятый день после Пасхи празднуется Радоница. Радость. Это специальный день заупокойный после Пасхи, когда и пасхальные песнопения, и отдельно мы уделяем внимание нашим родственникам», - рассказал заведующий кафедры библеистики Тамбовской духовной семинарии, протоиерей Виктор Лисюнин.

Церковь призывает не погружаться в скорбные переживания по поводу смерти близких, а возрадоваться «их рождению в вечную жизнь».

Пасха бывает по времени разная. Бывает ранняя, когда только оттаивает снег. В старину зимой не могли похоронить людей, их клали под клеть храма, или был специальный ледник. Там до весны хранили тела тех, кто умер зимой.

«И вот на Радоницу их доставали и как бы своеобразный крестный ход с этими телами, шло такое отпевание, и шло захоронение в этот день. И для них была радость, что их погребли наконец-то», - рассказал протоиерей Виктор Лисюнин.

На Радоницу разрешается работать только в случае острой необходимости. На кладбище принято оставлять что-то со своего пасхального стола, например, кулич или яйцо.



#радоница#церковь#рпц

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*