Спектакль "Маскарад"
Спектакль "Маскарад"
+
Пьеса «Маскарад» считается одним из лучших и последних драматургических сочинений Лермонтова. Она была написана, когда поэту было всего 22 года. В пьесе изображен Петербург 30х гг. XIX в. – средоточие лицемерия, фальши, эгоизма; широко отражены черты великосветского быта, увлечение столичной знати балами, карточной игрой, маскарадами. Пьеса «Маскарад» была итогом русской драматургии 20-30-х годов. Здесь были тонко соединены высокая трагедия, социальная драма и даже комедия. Четвёртое действие, где порок был всё-таки наказан, написано было только после возврата её царской цензурой.
Пьеса была создана в 1835-1836 годах, после чего автор к написанию драматических произведений больше не возвращается. Первый раз пьесу поставили только после смерти автора в 1852 году в Александринском театре, а в 1862 году был снят полный запрет цензуры на постановку пьесы в России.
Сюжет пьесы строится на жизненном пути, на судьбе главного игрока, князя Арбенина и его молодой жены Нины. Очень азартный человек, уже давно не молодой мужчина, он сумел поднять свое состояние на картах.
В один день он решается изменить свою жизнь и взять в жены молодую особу, в которую затем влюбляется без ума. Как-то на балу Нина теряет один из двух браслетов подаренных мужем. Этот браслет находит баронесса и во время маскарада, находясь под маской, дарит его молодому князю Звездичу, к которому испытывает симпатии. Князь Звездич решает, что браслет ему подарила Нина, жена Арбенина, и он начинает выказывать ей всяческие знаки внимания. Нина невинна и абсолютно не понимает намерений князя, когда он начинает забрасывать её письмами… В итоге одно из писем попадает в руки к мужу, и он начинает разбираться в обстоятельствах всего дела, всё больше убеждаясь, что он рогоносец и молодая жена крутит роман на стороне. К своему прискорбию он узнаёт, что его друг, князь Звездич замешан здесь. Арбенин видит в этом божью кару и знак судьбы, которая хочет его покарать…
Вскоре Арбенин решает отомстить своей молодой жене и вольнодумному другу…