Как тамбовские предприниматели пытаются сохранить бизнес в условиях пандемии
Фото: pixabay.com
27.11.2020

Как тамбовские предприниматели пытаются сохранить бизнес в условиях пандемии

4236

В этом году пандемия коронавируса нанесла серьёзный удар по малому бизнесу в Тамбовской области. Как отметил губернатор Александр Никитин, режим самоизоляции привел к серьезному сокращению налоговых поступлений в консолидированный бюджет области.
 



Как ИА «Онлайн Тамбов.ру» сообщили в управлении регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области, на момент введения ограничений в регионе в наиболее пострадавших отраслях экономики работали больше 11 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 9,7 тысяч – индивидуальные предприниматели.

«Ограничения в целом распространялись только на организации и индивидуальных предпринимателей, работающих в массовом секторе или в сфере предоставления услуг. Cложившаяся ситуация несомненно повлияла не только на предпринимателей, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях, но и на всю цепочку производителей и поставщиков, что в конечном итоге выражено в снижении спроса и покупательской способности», – сообщила ИА «Онлайн Тамбов.ру» начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева.

Несмотря на последствия распространения COVID-19 и снижении общего количества числа субъектов МСП, численность занятых в малом бизнесе сохранилась на уровне 2019 года. Это порядка 100 тысяч человек. На сегодняшний день в Тамбовской области больше 20-ти тысяч ИП, что составляет почти 70% от общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства области. Из них: 2 800 – вновь созданные ИП.
       


Топ популярных областей малого бизнеса в Тамбовской области
- торговля 44,2%
- транспортировка и хранение 17,2%
- сельское хозяйство 8,1%
- услуги (парикмахерские, услуги ремонта бытовых предметов, прочие) 6,3%
- строительства 4,4%

При этом структура малого бизнеса постепенно меняется: снижается доля торговли, увеличивается доля реального сектора экономики (производство, строительство, сельское хозяйство), которая предполагает большее количество рабочих мест и добавленную стоимость.


Однако из-за риска появления третьей волны коронавируса индивидуальным предпринимателям нужно быть готовыми ко всему. Эксперты компании МТС рассказали ИА «Онлайн Тамбов.ру», на чём можно сэкономить в эпоху перемен как начинающим тамбовским предпринимателям, так и опытным бизнесменам.

1. Организовать работу команды с помощью бесплатного таск-менеджера

Крупные тамбовские компании используют сложные системы для контроля бизнес-процессов и планирования. У начинающего бизнесмена нет ни необходимости в такой системе, ни средств на неё. Но упорядочить работу как-то надо, особенно если выполняешь её не сам, а в команде.

На смену безвозвратно устаревшим блокноту и ручке пришли удобные трекеры задач. Многие из них абсолютно бесплатны, например, стоит обратить внимание на таск-менеджер Workzen. В этом сервисе можно создавать любое количество проектов и задач, приглашать любое число пользователей, вести статистику и формировать отчёты.

По каждому новому проекту создаётся карточка, куда добавляются задачи, суммы, сроки, исполнители, контакты клиентов, другая важная информация. В процессе реализации проекта вносятся промежуточные данные: что выполнено или ещё нужно сделать, прочие сведения. В финале отображается результат. Также с помощью этого сервиса удобно собирать аналитику — о выполненных задачах, среднем чеке заказов, количестве и сумме завершённых проектов, выручке от них и других параметрах.

2. Взять онлайн-кассу в аренду

Согласно федеральному 54-ФЗ, все интернет-магазины, продавцы подакцизных товаров, компании из сферы услуг должны применять в работе онлайн-кассу. Отсрочка до 2021 года дана лишь ИП, которые реализуют продукцию собственного производства или оказывают услуги без найма работников, коих в Тамбовской области довольно много.
   
Но если бизнес только начат и больших доходов пока нет, приобретение кассы за 15 000–25 000 рублей может выбить из финансовой колеи новичков. Тут лучшим выходом станет аренда. Во-первых, не придётся сразу выкладывать крупную сумму на покупку, во-вторых, отпадают вопросы о том, как её обновлять и что делать при поломке.

«Стоимость аренды онлайн-кассы стартует от 900 рублей в месяц. Есть разные пакеты с дополнительными услугами под различную специфику бизнеса. Например, вместе с онлайн-кассой можно бесплатно получать товароучётный сервис для ведения аналитики, закупок, отслеживания товаров по магазинам, работы с торговыми документами и маркетинговыми инструментами. Как показывает практика, использование подобной системы позволяет сэкономить время, существенно сократить количество ошибок и, что важно, следовать букве закона для начинающих тамбовских предпринимателей,» – говорит директор МТС в Тамбовской области Александр Мудрецов.

3. Не платить за обслуживание расчётного счёта

Новичок в этом деле может прилично сэкономить на банковских услугах. На рынке можно встретить предложения специально для малого бизнеса и ИП — они позволяют минимизировать банковские расходы при небольшом объёме операций.

Например, при обслуживании в МТС Банке можно выполнять переводы физлицам, а также на счета в других банках без комиссии, если сумма таких операций не превышает одного миллиона рублей. Также в течение месяца можно снимать со счёта бесплатно сумму до одного миллиона рублей, а комиссия за пополнение счёта составляет всего 1%. Ежемесячной платы при таком варианте обслуживания не предполагается.

4. Быть в контакте с клиентами и в офлайн, и в онлайн

На информационных кампаниях нового поколения можно неплохо сэкономить бюджет. В отличие от уже порядком надоевших объявлений в лифтах или раздаче листовок, сегодня можно использовать для продвижения более эффективные инструменты. Например, популярная BigData поможет тамбовским предпринимателям выйти напрямую на целевую аудиторию. В сервисе МТС Маркетолог можно выбрать клиентов по более 100 характеристикам – например, «заинтересован в приобретении недвижимости», «автолюбитель», «мама с детьми» и многие другие. При этом информационную кампанию можно запускать сразу в нескольких каналах – через SMS или голосовые сообщения, в соцсетях, в баннерах на тематических сайтах. Таким образом, автомобилистам можно рассказать о скидках на шиномонтаж недалеко от дома. Жителям микрорайона – об акциях ко дню рождения в местной кофейне или салоне красоты. Проходящей мимо маме – об уроках английского в развивающем центре или новой коллекции в детском магазине.

«Такая сегментация аудитории поможет выиграть всем – и потребителю, который получит нужную и соответствующую его интересам информацию, и бизнесу, который при выходе на «своего» клиента практически сразу увидит результат в росте выручки», - отмечает Александр Мудрецов.

5. Выгодно организовать безналичный расчёт

Современные покупатели привыкли рассчитываться банковской картой. Для них это удобство, а вот для начинающего бизнеса — головная боль. Чтобы принимать платежи картой, нужно потратиться на терминал, а потом «отстёгивать» комиссию за каждую транзакцию. Но и терять клиентов, которые не носят наличные, — непозволительная роскошь.

Самый экономный вариант —введение оплаты по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП). Никакое дополнительное оборудование покупать не потребуется, если есть онлайн-касса.

• в личном кабинете онлайн-кассы подключаются расчёты банковской картой;
• при расчёте кассир выбирает оплату QR-кодом и он отображается на экране кассы или чеке;
• покупатель сканирует код смартфоном и подтверждает оплату через своё банковское приложение;
• платёж поступает на счёт в течение 15 секунд.

Такой сервис обходится бизнесу от 0,4 до 0,7% с транзакции, что минимум на 1% дешевле классического эквайринга и при этом совершенно легально, в отличие от просьбы скинуть деньги по номеру карты. Подключить такой вид оплаты могут клиенты МТС Кассы.

6. Не вкладывать огромные средства на создание ИТ-инфраструктуры

Наверное, сейчас нет человека, который не пользовался бы облачными технологиями - файловыми хранилищами для обмена информацией. Эти сервисы активно используются и бизнесом: их отличие от массовых - в более надежной защите данных. А еще облачные сервисы помогают предпринимателям сократить на 25-30% затраты на ИТ-инфраструктуру компании. К примеру, при переходе в #CloudMTS не нужно покупать и обслуживать «железо»: все это полностью ложится на плечи поставщика услуги.

Тамбовские компании используют облачные технологии, чтобы размещать свои ИТ-системы и корпоративные данные - сайты, клиентские приложения, CRM-системы, бухгалтерские программы и прочее. По сути, все самое необходимое для жизнеспособности компании. Это делается, чтобы не держать у себя в офисах серверные, «железо», которое требует регулярного обслуживания и новых вложений – на ремонт или модернизацию.

#индивидуальный предприниматель#бизнес#тамбовская область

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*