Православные тамбовчане отмечают Духов день
Фото: Тамбовская митрополия

Православные тамбовчане отмечают Духов день

13.06.2022 07:00
4130
Духов день считается прямым продолжением Троицы. В православии праздник отмечают на 51-й день после Пасхи. Дата всегда выпадает на первый день недели, ее часто называют Духов понедельник, или Понедельник Святого Духа. На Духов день чествуют самого Всесвятого Животворящего Духа.

Приметы на Духов день народные - они зародились в Древней Руси, столетиями передавались из поколения в поколение. Приметы совершенствовались, менялись, отзываясь на изменения в окружающем мире и жизни тех, кто их подмечал.

Как говорили предки, "не верь теплу до Духова дня". Лишь после 51-го дня после Пасхи можно наконец не переживать из-за заморозков - Духов день приносит долгожданное летнее тепло.

Следующий день после Троицы - благоприятное время, согласно народным приметам, для многих дел. В этот день рекомендуется сходить в храм на богослужение, поставить свечку за упокой души усопшего, умыться рано утром росой, колодезной или (в наших реалиях) водопроводной водой - к здоровью и сохранению молодости, собрать травы и цветы, чтобы их засушить - верят, что в Духов день все растения наделены особой целительной силой. Считается, что надо искренне и от чистого сердца одарить неимущих, заняться волонтерством и благотворительностью.

На Духов день нельзя работать - Духов понедельник считается продолжением Троицы, а по большим праздникам работать грешно. Не стоит заниматься домашними делами, мыть посуду, шить, вязать - по тем же причинам. Не стоит мести пол, иначе вместе с сором можно и радость из дома вымести. Нельзя никому отказывать в гостеприимстве, иначе весь год деньги водиться не будут. И не стоит ходить на кладбище — помянуть покойных можно в церкви. Посетить могилу надо было в Троицкую родительскую субботу.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами