В Тамбовской области от укусов клещей пострадали 864 человека
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области от укусов клещей пострадали 864 человека

29.05.2023 20:20
3889
На территории Тамбовской области с приходом весны вновь активизировались клещи, которые распространяют различные инфекционные заболевания - клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, туляремия и моноцитарный эрлихиоз.

На сегодняшний день в медицинские организации региона обратилось 864 человек, пострадавших от укусов клещей, из них 315 детей, в сравнении в прошлых годом за аналогичный период в больницы обратилось 615 человек, детей среди них было 226. Пострадавшим оказана помощь, они находятся под медицинским наблюдением. Данные по состоянию на 29 мая представило региональное управление Роспотребнадзора

В 63 процентах случаев присасывание клещей произошло на территории домовладений и приусадебных участков, в 18,8% – в черте населенных пунктов, а в 13,7% – при посещении природных биотопов. Еще 3,5 процента укусов произошли на территории дач, а в одном проценте случаев на территории кладбищ.

В рамках мероприятий по предупреждению заболевания боррелиозом и иными инфекциями, передающимися клещами, в Тамбовской области на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» осуществляется экспресс-исследование клещей, снятых с людей и отловленных в природных биотопах.

В текущем году доставлено и исследовано 699 клещей, в том числе 675 экземпляров снятых с людей и 24 добытых из природных биотопов. Положительный результат получен в 175 случаях, из них на клещевой боррелиоз – в 155 случаях, на гранулоцитарный анаплазмоз человека – в 20 случаях. Пострадавшие были укушены при нахождении в частных подворьях, им организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами