В Тамбовской области проходит трёхдневное голосование
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
09.09.2022

В Тамбовской области проходит трёхдневное голосование

4049
В Тамбовской области дан старт многодневному голосованию. Избирательные участки будут работать 9, 10 и 11 сентября с 8 до 20 часов по московскому времени.

Всего на территории Тамбовской области открыто 885 избирательных участков. Найти свой избирательный участок можно с помощью цифрового сервиса ЦИК России. В регионе работают 32 территориальные избирательные комиссии.

В регионе проходит голосование по нескольким избирательным кампаниям, крупнейшая из которых - досрочные выборы главы Тамбовской области. На должность главы региона зарегистрированы пять кандидатов. Также пройдёт голосование по 19 другим кампаниям, среди которых – выборы в Тамбовскую гордуму по трём округам и выборы в областную Думу по Котовскому избирательному округу.

13.00

Председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров озвучил данные по явке и результатам прошедших в единый день голосования выборах.

На досрочных выборах главы Тамбовской области численность избирателей составила 809704 граждан, в выборах приняли участие 468656 избирателей (57,88%).

На дополнительных выборах депутата Тамбовской облдумы седьмого созыва по Котовскому одномандатному избирательному округу №17 численность избирателей составила 28925 граждан, в выборах приняли участие 19752 избирателя (68,29%).

Голоса избирателей, поданных за кандидатов на должность главы Тамбовской области, распределились следующим образом:

Максим Егоров, выдвинут партией «Единая Россия» - 398054 (84,95%);
- Андрей Жидков, выдвинут КПРФ - 31737 (6,77%);
- Сергей Малинкович, выдвинут партией «Коммунисты России» – 7161 (1,53%);
- Олег Морозов, выдвинут ЛДПР – 11351 (2,42%);
- Павел Плотников, выдвинут партией «Справедливая Россия – За правду» - 15538 (3,32%).

Результаты дополнительных выборов депутата Тамбовской областной Думы седьмого созыва по Котовскому одномандатному избирательному округу №17:

- Александр Меньших, выдвинут партией «Справедливая Россия – За правду» - 2106 (10,66%);
Павел Моисеев, выдвинут партией «Единая Россия» - 13967 (70,72%);
- Екатерина Пученкина, выдвинута ЛДПР - 1005 (5,09%);
- Владимир Щербаков, выдвинут КПРФ - 2630 (13,32%).

В Тамбовскую городскую Думу на дополнительных выборах депутатов по одномандатным избирательным округам №1, №9 и №11 избраны 3 депутата от партии «Единая Россия»: Алексей Овчинников - 2220 (52,73%), Максим Чепурнов – 1982 (46,29%), Татьяна Загузова – 2530 (56,87%).

12 сентября 2022 года
08.00

Врио главы региона Максим Егоров побеждает на выборах губернатора Тамбовской области с 84,95% голосов после обработки 100% протоколов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу избирательной комиссии Тамбовской области.

Андрей Жидков набрал 6,77%, Павел Плотников - 3,32%, Олег Морозов - 2,42% и Сергей Малинкович - 1,53%.

20.00

В Тамбовской области завершился третий, основной день голосования. Все избирательные участки закрылись в 20.00. Ведется подсчет голосов.

19:00

По состоянию на 18 часов явка избирателей на выборах главы Тамбовской области составила 55, 51%. Об этом сообщили в региональном избиркоме. 


18:30

В городе Рассказово на дому проголосовала труженица тыла, ветеран педагогического труда Лидия Ивановна Орлова. 

Фото: избирательная комиссия Тамбовской области

16:00

По данным региональной избирательной комиссии, явка избирателей на выборы главы Тамбовской области по состоянию на 15 часов составила 52,09%.

15:30

11 сентября жительнице села Княжево Знаменского района Антонине Ивановне Медведевой исполнилось 90 лет. Она проголосовала на дому.

Фото: избирательная комиссия Тамбовской области 

13.00

Региональная избирательная комиссия сообщила о явке на выборы главы Тамбовской области по состоянию на 12 часов. На участки пришли 48, 41% от числа избирателей, внесенных в списки. 

12.45

Председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров на совещании в ЦИК доложил о ходе голосования в регионе. Он отметил, что волеизъявление граждан идёт спокойно, в штатном режиме. Каждое сообщение о нарушениях тщательно проверяется. На данный момент не выявлено нарушений, способных повлиять на ход и итоги голосования. 

Однако есть и негативные моменты. В ЦИК поступила информация, что наблюдателям от КПРФ в Тамбовской области, предположительно, поступило распоряжение – готовить жалобы «про запас», невзирая на то, были нарушения в действительности или нет. По словам Офицерова, эта информация находит подтверждение. 

12.30

Свой голос за кандидата главы Тамбовской области отдал участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Тамбовского района Владимир Антонович Севрюков. 25 сентября ветеран отпразднует 96-летие.

По словам Владимира Антоновича, выборы он никогда не пропускал, отметив, что это его гражданский долг и крайне важное событие в жизни региона.


11.00

Явка избирателей на выборы главы Тамбовской области на 10 часов составила 45,79%. Об этом сообщает региональная избирательная комиссия.

10.20

В единый день голосования 11 сентября 2022 года Валерия Архипова отметила свое 18-летие и исполнила гражданский долг на 192-м избирательном участке в здании школы № 3 города Котовска. Девушка в этом году с отличием окончила школу и поступила в Державинский университет.

Впервые голосующую Валерию поздравила член избирательной комиссии Тамбовской области с правом решающего голоса Оксана Лямина и вручила ей подарок от избиркома.

Фото: Избирательная комиссия Тамбовской области


11 сентября 2022 года
08.00

В Тамбовской области стартовал единый день голосования. В 8 часов утра открылись все избирательные участки.

9, 10 и 11 сентября 2022 года в регионе проходит голосование в рамках 19 избирательных кампаний, назначенных на единый день голосования 11 сентября. Проголосовать на избирательных участках можно с 8 до 20 часов.

21.00

Региональная избирательная комиссия сообщила, что общая явка после двух дней голосования по выборам главы Тамбовской области составила 44,39% от зарегистрированного числа избирателей. Напомним, всего в регионе по состоянию на 1 июля зарегистрировано 837 634 избирателя. 

Избиратели голосуют как на избирательных участках, так и на дому. Организаторы выборов, в свою очередь, отрабатывают все заявки на домашнее голосование. Подать заявление или устное обращение о голосовании на дому можно не позднее 14 часов 11 сентября. 

20.00

В Тамбовской области в 20 часов закрылись избирательные участки. Нарушений в ходе второго дня голосования не выявлено. Избирательные участки возобновят работу завтра, 11 сентября, в 8 часов утра. 

18.00

В эти дни на выборах в Тамбовской области работают 1200 наблюдателей Общественной палаты региона. Среди них, например, есть наблюдатели-блогеры. Они и следят за ходом голосования, и рассказывают о нём подписчикам в социальных сетях.

Юлия Буковская работает на своем избирательном участке - №816. Он достаточно большой, в списках здесь почти 2 тысячи избирателей. По словам наблюдателя, люди голосуют достаточно активно. И хотя в этом районе достаточно много пожилых, в первый день только единицы воспользовались возможностью проголосовать на дому.

«Атмосфера на участке доброжелательная, нарушений, которые могут повлиять на процесс и итоги голосования, за два неполных дня мной замечены не были. Были только технические недочеты, связанные с человеческим фактором», - подчеркнула Юлия Буковская.

16.30

Ответственный секретарь СПЧ при Президенте РФ Александр Точёнов приехал в Тамбовскую область и присоединился к Мониторинговой рабочей группе по выборам.

Он лично ознакомился с организацией избирательного процесса и побывал в Центре общественного наблюдения (видеонаблюдения).

"Спокойная, деловая атмосфера, общительные и квалифицированные руководители и члены УИК. Пообщался с наблюдателями, понял высокий уровень их заинтересованности в обеспечении честности и прозрачности выборов, в том числе, при подведении результатов голосования", - отметил Александр Точёнов.

15.30

Региональная избирательная комиссия сообщила о явке на выборы главы Тамбовской области по состоянию на 15 часов. На участки пришли 36,60% от числа избирателей, внесенных в списки. 

14.00

10 сентября на выборах главы Тамбовской области проголосовала одна из старейших жительниц региона – Анна Васильевна Курочкина из Инжавинского района. Женщине уже 100 лет, но она чувствует себя прекрасно и полностью осознаёт свою гражданскую ответственность.

У Анны Васильевны большой опыт участия в выборах как избирателя. В таком почтенном возрасте ей уже сложно приходить на участок, но она голосует на дому.

Фото: избирательная комиссия Тамбовской области


13.00

По итогам первого дня голосования на выборах главы Тамбовской области регион демонстрирует самую высокую в стране явку избирателей – 26,21%. Большинство экспертов сходятся во мнении, что такая активность граждан связана с запросом на перемены.

Президент Ассоциации правовой помощи, депутат Тамбовской городской Думы Ольга Плотникова подчеркнула, что процесс голосования организован на высоком профессиональном уровне.

«Но главное — люди поверили в возможность своими голосами изменить Тамбовщину к лучшему. Это и есть главный признак зрелого гражданского общества!» — отмечает Ольга Плотникова.

Руководитель аппарата ТРО ООО «Ассоциация юристов России» Антон Бибаров-Государев рассказал, что «электоральной аномалией» регион назвать никак нельзя, хотя бы потому, что тамбовский избиратель — достойный гражданин и по традиции всегда голосует активно. 

11.00

В дни голосования 9, 10 и 11 сентября 2022 года на избирательных участках Тамбовской области дежурят волонтеры. Их миссия – оказание помощи избирателям с инвалидностью, пожилым и маломобильным гражданам.

По просьбе избирателей волонтеры оказывают им помощь: сопровождают на избирательный участок, открывают двери, помогают гражданам с инвалидностью добраться до избирательного участка и в обратную сторону до дома. Все волонтеры прошли подготовку в региональной Школе добровольцев и изучили этику общения с различными категориями инвалидов.

На избирательных участках Тамбовской области дежурит около полутора тысяч волонтеров. Акция «Я – доброволец» зародилась в Тамбовской области в 2015 году. Регион стал одним из первых в России, где безвозмездную помощь избирателям стали оказывать добровольцы.

Фото: избирательная комиссия Тамбовской области


09.30

В первый день голосования, 9 сентября, выборы прошли без нарушений. Как отметил председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков, сообщения об инцидентах тщательно проверяются. На данный момент ни одно из них не нашло подтверждения.

Для обеспечения прозрачности избирательного процесса на всех 885 участках региона присутствуют наблюдатели. Круглосуточно работает Центр общественного наблюдения, где эксперты, юристы и волонтеры отслеживают ход голосования и оперативно реагируют на все возникающие спорные ситуации или нарушения. Центр работает и ночью. По словам Пенькова, дежурная бригада контролирует неприкосновенность металлических сейфов с сейф-пакетами. На участках, где прямая трансляция не ведется, установлены видеорегистраторы.

10 сентября 2022 года
08.00

В 8 часов в Тамбовской области начался второй день голосования на досрочных выборах главы Тамбовской области, дополнительных выборах депутата Тамбовской областной Думы седьмого созыва по Котовскому одномандатному избирательному округу № 17 и выборах в органы местного самоуправления. Избирательные участки работают без перерыва с 8.00 до 20.00.


21.00

Явка избирателей на 20 часов составила 26,21 %. Такие данные озвучил председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров.

20.00

В Тамбовской области в 20:00 закрылись избирательные участки. Нарушений в ходе первого дня голосования не выявлено. Избирательные участки возобновят работу завтра, 10 сентября, в 8:00. 

19.00

Супруги Медведевы Анна и Александр из Сосновского района познакомились 10 лет назад в компании друзей. Дата свадьбы совпала с первым днем голосования, и сразу после регистрации молодожены отправились на избирательный участок, чтобы не откладывать исполнение гражданского долга.

Фото: избирательная комиссия Тамбовской области

18.00

Выпускник Лицея №6 Валерий Бергман проголосовал впервые на выборах главы Тамбовской области. Валерий стал первым выпускником региона, набравшим 300 баллов при сдаче ЕГЭ. На выпускных экзаменах он получил максимальные баллы русскому языку, профильной математике и информатике.

Как и все впервые голосующие избиратели, Валерий получил на память сувениры от избирательной комиссии Тамбовской области. На этот раз им дарят именные блокноты с личным обращением председателя избирательной комиссии Тамбовской области Андрея Офицерова.

Фото: избирательная комиссия Тамбовской области


17.00

В ходе голосования на выборах главы Тамбовской области в Рассказово молодой человек официально предложил своей возлюбленной руку и сердце прямо на избирательном участке. По традиции, он подарил её кольцо.

Политический выбор девушка не огласила, а вот личный стал достоянием общественности: она ответила на предложение парня согласием. С чем пару и поздравили члены городской избирательной комиссии.

15.30

Региональная избирательная комиссия сообщила о явке на выборы главы Тамбовской области по состоянию на 15 часов. На участки пришли 14,80% избирателей. 

14.00

По данным Центра общественного наблюдения, 9 сентября, в первый день выборов главы Тамбовской области, до 12 часов дня свои голоса оставили уже 7,86% избирателей.

На всех 885 избирательных участках и в 32 территориальных комиссиях работают общественные наблюдатели, также ситуацию на избирательных участках отслеживают эксперты Общественной палаты Тамбовской области. Мониторинг хода голосования и контроль над работой наблюдателей также осуществляют представители Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. 

13.00

Евгений Матушкин принял участие в голосовании на выборах главы Тамбовской области. Спикер регионального парламента приехал на избирательный участок №266 города Мичуринска одним из первых, сообщает пресс-служба Тамбовской областной Думы.

Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы


12.30

Заместитель председателя областного правления Всероссийского общества слепых Эльвира Шиняева пришла на избирательный участок в сопровождении волонтеров.

Она проголосовала на досрочных выборах главы Тамбовской области с помощью тифломаркера, который применяется в регионе впервые.

Тифломаркер действует по принципу прикосновения к тифлометкам, на которые записана речевая информация о выборах и кандидатах и позволяет избирателю с нарушением зрения проголосовать самостоятельно, без помощи сопровождающих лиц.

Фото: избирательная комиссия Тамбовской области


11.30

Каждый из 885 избирательных участков в Тамбовской области заранее проверили с точки зрения безопасности - её будут обеспечивать и в течение всех трех дней голосования. В охране общественного порядка будут задействованы 6 тысяч сотрудников УМВД России по Тамбовской области, а также Росгвардии, частных охранных предприятий и добровольных дружин.

Безопасность избирателей и помещений для голосования обеспечивают и сотрудники МЧС. Они провели проверки избирательных участков заранее.

Большое количество людей будут следить и за легитимностью голосования. Только Общественная палата области подготовила 1200 наблюдателей. В регионе с 8.00 утра работает круглосуточный Центр общественного наблюдения (видеонаблюдения). 

10.30

Двукратный победитель Всероссийской олимпиады «Софиум» стал впервые голосующим избирателем и организатором выборов.

Герман Потупо становился победителем региональных олимпиад в 9, 10 и 11 классе. В 10 и 11 классе он становился лучшим на Всероссийской олимпиаде школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Софиум», проходившей в Москве. Это единственный случай двукратной победы за всю историю Всероссийской олимпиады.

Окончив школу в этом году и достигнув совершеннолетия, Герман стал членом участковой избирательной комиссии № 740. В первый день голосования, 9 сентября, Герман Потупо проголосовал на избирательном участке по месту работу, переписавшись на него с помощью механизма «Мобильный избиратель».

Всего в Тамбовской области 8 268 избирателей, которые могут проголосовать впервые.

Фото: избирательная комиссия Тамбовской области

09.30

В Рассказовском районе открылись 27 избирательных участков. Местные жители приходят, чтобы проголосовать за будущее Тамбовской области и исполнить свой гражданский долг, сообщает пресс-служба администрации Рассказовского района.

Фото: администрация Рассказовского района


09.00

Сегодня одним из первых, как только открылись участки, проголосовал на выборах главы Тамбовской области Максим Егоров. Врио главы администрации региона пришёл на избирательный участок с супругой и сыном.

"Участие в голосовании – не только наше право. Я считаю это обязанностью каждого гражданина. Ведь когда мы голосуем, то берём на себя ответственность за будущее нашей Тамбовской земли", - сказал Максим Егоров.

Фото: Павел Васильев


08.30

Председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров проголосовал на избирательном участке по месту регистрации в здании Лицея № 29.

Открытие избирательного участка началось с исполнения Гимна Российской Федерации.

«Избирательные участки Тамбовской области приступили к работе. Мы стали участниками исторического события. Впервые в Тамбовской области проходят досрочные выборы Главы Тамбовской области», - сказал Андрей Офицеров.

Фото: избирательная комиссия Тамбовской области



#выборы#голосование

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*