Ночной обзор: скачок цен на продукты, третья волна коронавируса, увеличение прожиточного минимума
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
06.02.2021

Ночной обзор: скачок цен на продукты, третья волна коронавируса, увеличение прожиточного минимума

2665
В Минсельхозе считают, что скачка цен на продукты не предвидится, сообщают "Известия". В ведомстве утверждают, что ситуация на рынке соответствует сезонным тенденциям. По данным Минсельхоза, некоторые товары подешевели. В частности, стоимость сахара снизилась на 1,7%. Цена подсолнечного масла уменьшилась на 1,1%. Однако овощи и фрукты подорожали. Это связано с увеличением доли импортной продукции в магазинах.

Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян оценил вероятность возникновения третьей волны заболеваемости коронавирусом в России. По словам эксперта, третья волна прогнозируется в середине весны, однако ее пик будет значительно меньше, чем у двух предыдущих, поскольку существенная часть населения страны уже переболела. Он считает, что нивелировать следующую волну можно, если около 70 % населения будут привиты, пишут "РИА Новости".

Тамбовчане продолжают жаловаться на разбитую дорогу в промзоне посёлка Строитель. Достаточно большой протяжённости участок весь усеян ямами и колдобинами. Причём дорога является весьма востребованной у водителей. По ней легко можно добраться до Котовска из Покрово-Пригородного, минуя сам посёлок Строитель. Однако, несмотря на это, ремонта проезжая часть не видела уже много лет.

Малым и средним предприятиям-арендаторам объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) предлагается дать преимущественное право при их выкупе. Как сообщает "Парламентская газета", Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект в весеннюю сессию. Предлагаемая инициатива касается помещений, которые арендаторы МСП уже привели в надлежащее состояние и где выполняются условия охранного обязательства. Законопроектом предлагается при приватизации оставить конкурс только для объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии — там, где нужны инвестиционные условия. Для остальных объектов авторы предлагают предусмотреть процедуру аукциона, где будет только охранное обязательство.

Юристы назвали способы пожаловаться на неправильную парковку соседей. Жалобы на соседей, которые неправильно паркуют автомобили во дворах, можно направлять в ГИБДД различными способами, сохраняя конфиденциальность. Например, заказным письмом, через сайт ГИБДД или отдельные мобильные приложения, сообщает "РИА Недвижимость". Чтобы отправить жалобу нужно зафиксировать нарушение с помощью фото или видео. Сделать это нужно так, чтобы было четко видно госномер, дорожные знаки, регулирующие парковку или остановку, а также предоставить несколько ракурсов общего плана. Кроме того, можно позвонить в дежурную часть ГИБДД, где примут сведения о нарушении и направят на место инспектора.

Минэкономразвития РФ ожидает, что инфляция в России в феврале замедлится до 0,5–0,6% после 0,7% в январе, пишут "Известия". Отмечается, что в январе наблюдалось замедление продовольственной инфляции: рост цен замедлился до 1% (1,5% в декабре 2020 года). При этом, несмотря на мировой рост цен на сахар, пшеничный хлеб и подсолнечное масло, в России удалось стабилизировать ситуацию в этом сегменте.

Прожиточный минимум вырос и составил на душу населения в третьем квартале 2020 года 11 606 рублей. Это определено приказом Минтруда, который вступает в силу 6 февраля, пишет "Парламентская газета". Прожиточный минимум для трудоспособного населения в III квартале прошлого года составил 12 542 рублей, для пенсионеров — 9 512 рублей, для детей — 11 580 рублей. Эти показатели выше величин за II квартал 2020 года примерно на 200 рублей, и за I квартал 2020 года — на 800 рублей.  Величины на IV квартал прошлого года пока не определены.  

#обзор#новости

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*