Максимальную долю расходов граждан на ЖКХ предлагают снизить
Фото: Зураб Джавахадзе/ "Известия"
11.05.2020

Максимальную долю расходов граждан на ЖКХ предлагают снизить

9044
Минстрой выступил с предложением снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в доходе семьи - с 22% до 15%. Об этом "Известиям" рассказали в ведомстве.

Регионам будет рекомендовано установить свои предельные пороги не выше федерального. На данный момент стандарты в субъектах разнятся - от менее 15% до 22%. Инициатива Минстроя является одним из предложений по антикризисным мерам в сфере ЖКХ и уже направлена в правительство.

Ожидается, что такая мера позволит существенно расширить список граждан, которые получат право на субсидии по оплате ЖКУ.

"В России немало людей, которые находятся в тяжелом финансовом положении, при этом многие из них на грани этого порога. К примеру, расходы на ЖКУ в совокупном доходе семьи составляет 21%, и им не хватает до получения льготы совсем чуть-чуть", - рассказала "Известиям" глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Так, в 2019 году субсидии на оплату ЖКУ получали около 3 млн семей. Если инициатива будет одобрена, то такое право будут иметь еще 1 млн семей, что особенно актуально в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Кроме того, своевременная оплата ЖКУ повысит качество оказываемых услуг. 

В Тамбовской области порядка 32 тыс. семей получают субсидии на оплату ЖКУ. 

Напомним, в апреле текущего года для жителей многоквартирных домов была создана памятка по вопросам ЖКХ в условиях самоизоляции. Она была разработана Минстроем России совместно с ОНФ. Документ охватывает самые насущные вопросы, с которыми сталкиваются жильцы многоэтажек, находящиеся на самоизоляции.

#жкх#расходы#минстрой

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*